画像1 画像2 画像3 画像4

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

高菜ラーメン

ryouri5_006_2.jpg

高菜ラーメン

 

高菜ラーメンにするときはいつも、豚骨スープを使用してたんだけど、
今回はチキン。
丁度せせり肉をとった残骸・・残骸骨?がうってたので、チキンスープになってしまった。
残骸骨/あはは/を水洗いして、水から湯がいていく。途中であくや油を茶漉しでとりのぞき、
にんにくとしょうがとねぎとたまねぎとにんじんをつっこんだ。
他にいろいろ作っていたので、かれこれ、三日ほどスープを煮込んでいたことになる。
急にラーメンが食べたくなってしまって
冷蔵庫を覗いたら
やまやのからし高菜があったので、
これにするべ!!
と、いうことで、高菜ラーメンに決定したのだが・・・。
焼き豚もない。
この前作ったときにラーメンつくりゃ良かったのに、ないものは仕方がない。
そして、買い置きの豚ばら肉は
解凍処理中でまだ、生のまま。
その豚肉を切って、
ステーキにしておいてみりんと薄口と酒であじをつけて
ラーメンに乗せることにする。

スープは毎度おなじみのウェイパーと薄口と濃い口とみりん少々と酒を少し入れて味見をする。
ちょっと薄いと思ったが高菜をいれるのと醤油みりんの豚肉をのせるので、良しにした。

結論として・・・。

やはり・・高菜は豚骨味噌ラーメンのほうが相性が良い。
また、いつか、定番のもやし乗せチキンラーメンを画像紹介したいとは思っている。

関連記事

コメント

非公開コメント
 INDEX    RSS    管理

猫・追加中

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

作品集(アルバム仕立て)

カテゴリー

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
日記
7763位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
2846位
アクセスランキングを見る>>

ブログ村

訪問者様

ページランキング

ブログパーツ

IP検索

全記事表示リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。