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ジャージャー麺

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ジャージャー麺

豚ミンチで作ってみました。

まず、しょうがをみじん切りにして、ごま油でいため、にんにくのすり卸と筍のみじん切り、スナックエンドウ乱切り、豚肉ミンチをいれて、炒める。

おおかた、火がとおったら、豆板醤を入れる。分量はお好みで。

テンメン醤(中華甘味噌)を少量の水でといて、投入。

中華スープの素、だしのもと、コンソメスープなど、いずれかで、下味をつける。

醤油をすこしずつ足しながら、味を決める。

決まったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

麺は生麺をほんのすこし、柔らかめに湯がいて、流水でよく、もみ洗いすると、腰が出来る。

通常のラーメン程度の茹で加減の麺にすると、逆にかたすぎてしまうので、ほんの気持ちやわらかめに湯がくと良い。

ざるなどにあけて、水を切っておく。

今回の添え物は薄焼き卵と胡瓜という簡単なもの。

胡瓜薄焼き卵を麺の上に載せたら、肉味噌をのせるだけ。

今回はテンメン醤より、豆板醤をきかせたので、色が赤っぽい。そのために、テンメン醤の独特の味がまえにでてこなかったので、もっと、テンメン醤を使えばよかったと思った。

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