画像1 画像2 画像3 画像4

ブログネタ:ご飯のお供といえば

今年の夏、特にお世話になりました。

食欲がない、ごはん・・たべたくない。

熱いものいやだ。

麺類もなんか、腹にこたえない。


ついつい、冷茶漬けで・・さらさらとご飯をたべるというのが、

続いていた、ある日・・・

おふくろが、

「へしこ」を注文していて・・・。


それが、届いた。


「へしこ」?


鯖の糠漬けのことです。


これを焼いて食べたら、ごはん、3杯くらい平気です。


25~30cmくらいの大きさの鯖のはらわたをとって、

背まで包丁をいれ、おなかの中にも、糠をいれ

半年?くらい漬け込んでおくもので

若狭湾近辺北陸一帯で普通に売られています。


それを焼いて2cmくらいの切り身にして、1切れで1,5膳

ご飯が0,5残るのでへしこをもう一切れたべたら、

逆にごはんがおいしくて、残ったへしこにつられ、また一膳。


ショッパイものですが、これを食べたらもう、他のものなんか、目じゃない。


へしこ、一本1000円以上すると思いますが、2cmくらいに切ったら

骨付きと骨なしの二つ身ですから、20切れくらいあると思うのです。

つまり、10回ぶんのおかず。一回100円くらいで、毎食たべても飽きない。


ごはんとの相性ばっちしすぎて、

ごはんがすすみます。


おそらく、「へしこ」をご存知のかた、

まちがいなく、「へしこ」をプッシュしてくるとおもいまする。

関連記事

コメント

非公開コメント
 INDEX    RSS    管理

猫・追加中

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最近の記事

作品集(アルバム仕立て)

カテゴリー

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
日記
4895位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
1806位
アクセスランキングを見る>>

ブログ村

訪問者様

ページランキング

ブログパーツ

IP検索

全記事表示リンク